?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я затеяла «фотосессию» мердоковских мест и с увлечением реализовала первую серию в прошлом году. Продолжение должно было было последовать вскоре, но… Эх, не была б я столь тяжела на подъем… Спасибо подруге и ее недавнему поселению в Оксфорде, а то когда бы я еще сподобилась. Вторая серия оказалась короткой, ибо мой вчерашний визит в славный университетский город был связан еще и с иными мероприятиями а также имел пренеприятнейшие последствия, но это к делу не относится.

Итак, вторая серия посвящена двум мердоковским местам. Первое — Парк Таун.




Нынче это один из самых фешенебельных жилых кварталов Оксфорда, где недвижимость (как сказал мне вчера один местный житель) стоит по 2-3 миллиона фунтов стерлингов. А.М. жила здесь в домах под номерами 43 (в 1940-м), 16 (в 1948-м) и 58 (в 1950-1951).

Комнату в доме номер 43 А.М. снимала вместе с однокурсницей Анн Клоук, в которую (по мнению одного из современников) была влюблена (см. факт 88).

В квартире дома 58 однажды в отсутствие Айрис Георг Крейзель и Элизабет Энском (ее друзья-философы) варили уху, за что А.М. впоследствии была выдворена домовладелицей (см. факт 322).

Но самый примечательный дом на улице Парк Таун, с точки зрения мердоковской истории, это, пожалуй, шестнадцатый. Начиная с 1947-го, А.М. приезжала сюда погостить на уикэнды к супругам Майклу и Филиппе Фут, а с середины 1948-го стала их официальной квартиросъемщицей, жила там около года. (см. факты 362-365) А.М. отмечала в своем дневнике о неловкостях встреч с Майклом на лестнице. В этом же доме А.М. проводила консультации со студентами колледжа St. Anne’s. (см. Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 4 – Студентки одна из них — особа на нижней фотографии никакого отношения к ним не имеет… к моему огромному сожалению).


Квартиру на верхнем этаже дома 16 занимала Гонор Смит – известный специалист по неврологии, дочь Леди Бистер, которая летом 39-го года восхищалась выступлением Айрис на концерте «Сорочинских игроков» (см. факт 113).


(Дом номер 16 в полный рост)

А в доме номер 30 проживала бывшая научная руководительница А.М. – Изобел Хендерсон (см. факт 122). Гонор Смит и Изобел Хендерсон позднее переместились в дом номер 25 и планировали совместно дожить там свои годы.



Вторым местом моей вчерашней «фотосессии» стал Порт Медоу, где А.М. любила гулять (и может быть, также и плавать). Осенью 52-го А.М. и Франц Штайнер наслаждались пейзажем Порта Медоу, где их спугнула стая диких гусей (см. факт 488). А суровой зимой 1939-1940-го живописную долину сковал лед, и весь колледж Сомервиль, в котором училась Айрис, катался тут на коньках.





Нынче в Порт Медоу, как видите, пасутся коровы и тренируются юные яхтсмены.




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
agata_i_olka
Oct. 7th, 2013 09:18 pm (UTC)
Надо же...такая обыденная жизнь, кажущаяся слепком с тысяч подобных, зимы, уха, озера во льду, друзья-враги...
Все как у всех...
И только мозг одной единственной А.М. мог продуцировать свой бред настолько захватывающе для потомков
Думаю, именно это странное не соответствие себе подобным и порождает у биографов розыскную страсть - найти же наконец то место, ту минуту и тот миг, когда обычный человек стал А.М.
И ей подобными
А еще странная связь между биографами и их кумирами
Ничего не бывает случайным
Спасибо Вам за чудесный репортаж
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 12:46 pm (UTC)
Именно, именно, что вот такая обыденная жизнь с множеством простых вроде бы деталей и представляет самый главный интерес! И в этом, наверное, тоже была связь между биографом и предметом его изучения, хоть его и заносит иногда в дремучий анализ, так и хочется прервать его в таких местах, вскрикнув: "Больше жизни, биограф!" Ну да ему простительно, в конце концов он докторскую защитил по интеллектуальному наследию Мердок. Спасибо ему хотя бы за то, что он (пусть иногда мудрёно, но) вставляет разные-разные детальки из простой человеческой жизни очень непростого человека.
agata_i_olka
Oct. 8th, 2013 02:23 pm (UTC)
вот бы спросить того, кто знает что его наследие интеллектуально, как вы себя ощущаете? Как относитесь к тому, что мы так называем то, что вы написали? и что думаете по этому поводу? это ответственность или вам всегда было фиолетово? ))
Было бы так интересно мне это узнать
Или известно это? Просто не мне? )))))))
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 02:31 pm (UTC)
Мне тоже интересно и мне не известно это - не доводилось пока напрямую общаться с людьми, знающими, что их наследие интеллектуально (я не имею в виду тех, у кого явно пустые претензии). Может, подбросить ваш вопрос в сообщества писателей, а? :)
agata_i_olka
Oct. 8th, 2013 03:16 pm (UTC)
О! Здорово! Только пусть они не лично мне отвечают ))
И как это будет? Или вы живых кого имеете в виду?!
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 03:30 pm (UTC)
Тут надо подумать. В этом сообществе есть "живые" писатели, которые (в свою очередь) общаются в (своих) писательских сообществах. Я как раз затеяла следующий пост по Мердок - "писательско-направленный", пожалуй, можно будет присовокупить к нему и ваш вопрос. Мне, правда, понадобится время, чтобы его написать, т.е. вряд ли сегодня-завтра, но я буду помнить о вашем вопросе в любом случае.
agata_i_olka
Oct. 8th, 2013 07:02 pm (UTC)
интересно будет прочитать!
ilfasidoroff
Oct. 15th, 2013 08:33 am (UTC)
Агата, эстафета подхвачена писательскими сообществами, вот тут, например, идет интересное обсуждение: http://belletrist-ru.livejournal.com/132778.html?view=5010346#t5010346

Боюсь, что я неправильно сформулировала ваш вопрос об "ответственности". Помогите мне его выразить точнее, а то, мне кажется, некоторых писателей попёрло на горшки с говном.
agata_i_olka
Oct. 15th, 2013 01:26 pm (UTC)
я ответила там
и , извините, если это было не политично )))
мне не приятны люди обесценивающие чужие методики труда
и, наверное , первым довольно противным сообществом после поэтов является сообщество писателей.
большинство из них не добрые люди. это очень я ощущаю как бы они не старались
и пусть я не сразу понимаю и возможно не все смыслы и подсмыслы комментариев ( я это в себе знаю) но снобизм мне очевиден сразу
и не близок.
ilfasidoroff
Oct. 15th, 2013 01:54 pm (UTC)
Спасибо за ответ, я прочла ваш комментарий в сообществе Беллетрист. Неполиткоректности в ваших словах не вижу. Наверное, вы правы, я неправильно выбрала адресатов. И дело не в людях, подписанных на писательские сообщества, а в сообществах как таковых. Это был один из вопросов, с которым нельзя обращаться к "коллективному разуму" - только к конкретным людям. И да, я бы сама хотела выслушать ответ Улицкой и кусаю локти (в очередной раз), что упустила возможность задать его А.М..

Это я не к тому, что в писательских сообществах нет таких людей, которым можно было бы сейчас (или можно будет со временем) задать этот вопрос. Кстати, ответ на него одной из участниц авторам_ком лишен снобизма. Большинство ответивших вопрос об "интеллектуальном наследии" проигнорировали. Писательские сообщества - не самые худшие в сети. Есть еще кулинарные. )))) Но даже и в них помимо "коллективного разума" есть индивидуумы... люди как люди, только квартирный вопрос их испортил со своими недостатками.
agata_i_olka
Oct. 15th, 2013 02:07 pm (UTC)
спасибо за понимание ))
уверена, что такие люди есть! ))
и даже живы ))
но, к сожалению, отчего то комменты пишут совершенно другие )))))
но пусть это не станет расстраивать Вас и нас ))
я вот уже на 29 странице ))
и пойду читать дальше
ilfasidoroff
Oct. 15th, 2013 02:12 pm (UTC)
А я на 34-й!
agata_i_olka
Oct. 15th, 2013 02:15 pm (UTC)
вровень идем! Товарищ! )
avatarakali
Oct. 8th, 2013 12:58 am (UTC)
велосипед классный!!! =) и сам способ передвижения =)
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 12:47 pm (UTC)
В Оксфорде лучший! Ну и пожалуй еще в Кембридже. Но потому что я ни в одном из этих городов не живу, то беру напрокат. )
avatarakali
Oct. 8th, 2013 06:43 pm (UTC)
=)
ailnk
Oct. 8th, 2013 06:39 am (UTC)
Хотела написать комментарий :) но agata_i_olka, как с языка сняла мои слова. Так что спасибо Вам за прекрасную экскурсию и спасибо agata_i_olka за за прекрасное изложение моих мыслей :)
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 12:48 pm (UTC)
Агата это умеет. ) Она и с моего языка слова сняла, не тушуйтесь. )
Рада, что вам понравилось.
maggi08
Oct. 8th, 2013 07:02 am (UTC)
спасибо
так и хочется присоединится к юным яхтсменам )))
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 12:49 pm (UTC)
А это запросто! Темза в этом месте мелкая, членство в яхт-клубе - недорого. Я, правда, предпочитаю велосипед автомобиль )).
maggi08
Oct. 8th, 2013 12:53 pm (UTC)
мне тоже нравится автомобиль
или - пешие прогулки
велосипед- так и не освоила (упав пару раз- решила, что больше никогда)
ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 01:15 pm (UTC)
Сочувствую. Мне приходилось падать с мотоциклов пару раз, поэтому на них больше ни-ни. А на велосипеде гоняла с раннего детства, велосипед вообще очень люблю и предпочла бы его автомобилю тысячу раз, если бы все остальные места в Британии были также предусмотрены под велосипедный транспорт, как Оксфорд и Кембридж. В иных местах передвижение на велосипеде просто небезопасно, причем не только для велосипедистов.
dal_martin
Oct. 9th, 2013 08:14 pm (UTC)
Спасибо)
ilfasidoroff
Oct. 9th, 2013 08:17 pm (UTC)
Вам спасибо )
( 24 comments — Leave a comment )