?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я затеяла «фотосессию» мердоковских мест и с увлечением реализовала первую серию в прошлом году. Продолжение должно было было последовать вскоре, но… Эх, не была б я столь тяжела на подъем… Спасибо подруге и ее недавнему поселению в Оксфорде, а то когда бы я еще сподобилась. Вторая серия оказалась короткой, ибо мой вчерашний визит в славный университетский город был связан еще и с иными мероприятиями а также имел пренеприятнейшие последствия, но это к делу не относится.

Итак, вторая серия посвящена двум мердоковским местам. Первое — Парк Таун.




Нынче это один из самых фешенебельных жилых кварталов Оксфорда, где недвижимость (как сказал мне вчера один местный житель) стоит по 2-3 миллиона фунтов стерлингов. А.М. жила здесь в домах под номерами 43 (в 1940-м), 16 (в 1948-м) и 58 (в 1950-1951).

Комнату в доме номер 43 А.М. снимала вместе с однокурсницей Анн Клоук, в которую (по мнению одного из современников) была влюблена (см. факт 88).

В квартире дома 58 однажды в отсутствие Айрис Георг Крейзель и Элизабет Энском (ее друзья-философы) варили уху, за что А.М. впоследствии была выдворена домовладелицей (см. факт 322).

Но самый примечательный дом на улице Парк Таун, с точки зрения мердоковской истории, это, пожалуй, шестнадцатый. Начиная с 1947-го, А.М. приезжала сюда погостить на уикэнды к супругам Майклу и Филиппе Фут, а с середины 1948-го стала их официальной квартиросъемщицей, жила там около года. (см. факты 362-365) А.М. отмечала в своем дневнике о неловкостях встреч с Майклом на лестнице. В этом же доме А.М. проводила консультации со студентами колледжа St. Anne’s. (см. Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 4 – Студентки одна из них — особа на нижней фотографии никакого отношения к ним не имеет… к моему огромному сожалению).


Квартиру на верхнем этаже дома 16 занимала Гонор Смит – известный специалист по неврологии, дочь Леди Бистер, которая летом 39-го года восхищалась выступлением Айрис на концерте «Сорочинских игроков» (см. факт 113).


(Дом номер 16 в полный рост)

А в доме номер 30 проживала бывшая научная руководительница А.М. – Изобел Хендерсон (см. факт 122). Гонор Смит и Изобел Хендерсон позднее переместились в дом номер 25 и планировали совместно дожить там свои годы.



Вторым местом моей вчерашней «фотосессии» стал Порт Медоу, где А.М. любила гулять (и может быть, также и плавать). Осенью 52-го А.М. и Франц Штайнер наслаждались пейзажем Порта Медоу, где их спугнула стая диких гусей (см. факт 488). А суровой зимой 1939-1940-го живописную долину сковал лед, и весь колледж Сомервиль, в котором училась Айрис, катался тут на коньках.





Нынче в Порт Медоу, как видите, пасутся коровы и тренируются юные яхтсмены.




Comments

ilfasidoroff
Oct. 8th, 2013 12:47 pm (UTC)
В Оксфорде лучший! Ну и пожалуй еще в Кембридже. Но потому что я ни в одном из этих городов не живу, то беру напрокат. )
avatarakali
Oct. 8th, 2013 06:43 pm (UTC)
=)