?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Почему Айрис Мердок?

Когда нам, ЖЖ-юзерам, лучше всего создавать новое сообщество, как не осенью? А сообщество по литературной тематике сам бог велел осенью создавать: впереди длинная вереница темных вечеров — чем их скрашивать пока ЖЖ продолжает загнивать потихоньку? Как вариант есть (у каждого, наверняка) диван/кресло, плюс плед, плюс хорошая книжка... Почему бы ко всем этим плюсам не добавить возможность обсудить эту книжку (не отрываясь от кресла/дивана), поговорить об авторе, о его жизни, о том, как тому автору пришло в голову...
Но довольно лирических отступлений, перейдем ближе к делу:

Почему Айрис Мердок?



1) У нее море-море читателей. Начиная с 60-х прошлого столетия и до сегодняшних дней ее книги читают на английском и в переводах.

2) У нее много книг. На сегодняшний день переведены на русский все 26 романов.

3) К ней есть масса вопросов (не у всех, но у многих, я думаю).

4) В ее творчестве затрагиваются щекотливые темы, вызывающие множество противоречий.

5) О ней ходят сплетни. Их не так, чтобы уж очень много, но желающим всегда найдется чем языки почесать тема для разговора.

6) По ее эссе и романам пишут научные работы. Не могу сказать — много ли, мало ли, но нескольких авторов знаю лично. Хотелось бы еще с несколькими познакомиться.

7) Ее книги вызывают дискуссии. Где можно было бы их поддержать и не растерять нитей, как не в специальном сообществе?
Даже если мы отметем все вышеперечисленное, русское сообщество (не путать с фан-клубом!), посвященное Айрис Мердок, будет уместным и своевременным по одной причине: ее популярность среди русскоязычных читателей за последнее время выросла самым невероятным образом. Переводы ее романов издаются и переиздаются российскими издателями. Каждый день в пиратских сетевых библиотеках загружаются десятки ее произведений. На сайтах книголюбов (взять хоть уважаемый лайвлиб.ру, к примеру) почти ежедневно добавляются новые рецензии на книги Мердок. Вывод: у сообщества найдутся участники, при правильной постановке дела их должно быть достаточно много и время для создания сообщества выбрано вполне удачно. В общем, не откладывая дел в долгий ящик, можно переходить к организационным вопросам.

Скажу, в первую очередь, что я уже с готовностью приняла на себя функции администратора и организатора, хотя сама идея создания сообщества принадлежит не мне. Просто люди, выдвинувшие эту идею, возможно, заметили, что конспектам биографии Мердок стало тесно в моем блоге. Этим конспектам уже более 2 лет, и они могут растянуться еще на довольно продолжительный срок (будет зависеть от скорости моей работы). Все дальнейшие конспекты я буду копировать в сообщество, но ограничивать интересы участников лишь фактами из биографии Мердок я не намереваюсь.

Вот еще несколько идей, которые мы могли бы воплотить здесь:

1) Отзывы на книги Мердок: участники вполне могли бы копировать свои посты-рецензии с других ресурсов (например, из сообщества chto_chitat, из своих ЖЖ или из livelib.ru).

2) Цитаты ее произведений Мердок — художественных и философских.

3) Ссылки на другие источники: участники могли бы делиться тем интересным о жизни и творчестве Мердок, что найдут в сети. Тут хотелось бы не голых ссылок, а хотя бы кратких комментариев от ре-постеров (например, о том, чем заинтересовала такая-то статья на сайте таком-то).

4) Фотографии Айрис и людей, причастных к ее судьбе.

5) Вопросы, возникшие по ходу чтения ее произведений или ее биографии.

6) Обсуждения тем, затрагиваемых в ее творчестве.

7) Комментарии к переводам, а также попытки перевести фразы, абзацы, отрывки из оригиналов книг А.М.

8) Игры, голосовалки, загадки, наподобие тех, что я устраивала в своем блоге (один из примеров есть здесь, другой здесь).

9) «Пост-мердерн» — попытки литературного или любого другого творчества (художественного, музыкального), навеянного произведениями Айрис Мердок или фактами из ее биографии. (Я только-что изобрела термин «пост-мердерн», улучшения приветствуются.) На этой же основе возможны различные конкурсы.

Какие у вас будут пожелания к новому сообществу? Какие правила нам следует ввести (и следует ли)? Что бы вы добавили в «интересы» профиля? Что бы оттуда убрали?

И еще один важный организационный вопрос: нее хотите ли Вы занять вакантную должность модератора? (А то меня иногда в сети не бывает, а пре-модерация, я думаю, здесь нужна все же.)



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 29th, 2013 01:17 pm (UTC)
Сообщество любителей Айрис Мердок (ее противники прин
User agata_i_olka referenced to your post from Сообщество любителей Айрис Мердок (ее противники принимаются тоже) saying: [...] моих френдов и других читателей блога распространить слух. Идеи нового сообщества изложила вот тут [...]
livejournal
Sep. 29th, 2013 02:04 pm (UTC)
Сообщество любителей Айрис Мердок (ее противники прин
User le_ciel_de_nuit referenced to your post from Сообщество любителей Айрис Мердок (ее противники принимаются тоже) saying: [...] моих френдов и других читателей блога распространить слух. Идеи нового сообщества изложила вот тут [...]
fizdipyushka
Sep. 29th, 2013 03:03 pm (UTC)
Можно в поиске по интересам поискать ее любителей и им инвайтнуть
ilfasidoroff
Sep. 29th, 2013 03:28 pm (UTC)
Я это сделаю обязательно, но сначала хотелось бы развить хотя бы небольшую активность среди "завсегдатаев нашего кабачка" :)
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Sep. 29th, 2013 03:39 pm (UTC)
Почему-то ваш комментарий пришел дважды. Теперь не знаю, получили вы мой предыдущий ответ или нет.
fizdipyushka
Sep. 29th, 2013 04:35 pm (UTC)
Да, это у меня отправка глючит
irinapremudraya
Sep. 29th, 2013 06:16 pm (UTC)
Спасибо за сообщество! У меня пока только один вопрос - будут ли сюда перенесены записи о Мердок из вашего журнала? И одна идея: можно устраивать совместные чтения, например, месячник какого-то одного романа, в конце которого - обсуждение. Книгу можно выбирать раз или два в месяц голосованием или по порядку ее написания автором. Ну это уже технические детали. А вот совместное чтение сподвигнет тех, кто давно собирался прочитать или перечитать, но как-то все руки не доходили.
ilfasidoroff
Sep. 29th, 2013 06:28 pm (UTC)
Вам спасибо, что подписались.

Записи из своего ЖЖ я переносить не буду (пока, во всяком случае). Просто их очень много - один перенос записей займет у меня много времени, лучше я его использую на новые посты. Все последующие конспекты я буду постить сюда, а копию - в свой ЖЖ, но отключу там комментарии к Мердоковским постам, чтобы все возможные обсуждения были уже в одном месте. Конечно, проставлю все необходимые ссылки, так что если у кого-то появится желание читать биографию с начала или с какого-то другого момента, чтобы для этого была возможность.

У вас замечательная идея с коллективным чтением, правда, ей, я думаю, лучше начать развиваться, когда у этого сообщества будет побольше подписчиков. Пока у меня задача "расшевелить" тех, кто подписался сегодня (я пригласила пока немногих). Не хочется привлекать новых и незнакомых участников на пустое место, да и пока тут народу не так много, присутствующие будут меньше стесняться в обмене комментариями, надо им дать привыкнуть к сообществу, и друг к другу. Ну, мне так кажется, во всяком случае, может, я не права, может, надо сразу привлекать массы.
lite_lite_lite
Oct. 2nd, 2013 06:42 am (UTC)
Идея
Насчет "пост-мердернизма", у меня родилась идея, а почему бы не объявить творческий конкурс фотографии участников на лук в стиле А.М. Нельзя сказать что А.М. была красивой женщиной, но она была жутко фотогеничной и судя по ее черно-белым фотографиям любила и умела фотографироваться. Вообще мне кажется можно устроить отдельную тему с опросом какая из фото А.М. у читателей сообщества самая любимая.

Edited at 2013-10-02 06:44 am (UTC)
ilfasidoroff
Oct. 2nd, 2013 08:18 am (UTC)
Re: Идея
Хорошая идея, даже две. Почему бы вам и не воплотить их? Правда, советую подождать, когда участников станет побольше. Да, еще я долго думала над "луком в стиле", мол, почему лук, а не какой-то другой овощ или фрукт. )))
lite_lite_lite
Oct. 2nd, 2013 10:07 am (UTC)
Re: Идея
В смысле Loooooooook! :-) А рубрику назовем "З@$бошь look в стиле А.М." :-)
Я полна решимости воплотить, тем более что нахожу в себе схожие с А.М. черты, но для этого нужен особый настрой души, буду ждать прихода музы.:-)
ilfasidoroff
Oct. 2nd, 2013 10:12 am (UTC)
Re: Идея
Идея отличная, правда, я не уверена насчет "неологизмов", особенно в литературно-направленном сообществе. Она, конечно, может весьма импонировать молодым участницам. Будем ждать вашей музы, если она вас посетит раньше, чем мы будем считать сообщество сформированным, вы уж запишите куда-нибудь всю эту идею, чтобы потом выложить готовенькую.
( 12 comments — Leave a comment )